きょうの料理レシピ
あじフライ コチュタルソース
ピリリと辛いコチュジャン入りのタルタルソースが味の決め手のあじフライです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン 適量
- ・白ごま 大さじ2
- 【コチュタルソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・たまねぎ 1/4コ分
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・クレソン 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・揚げ油
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
【衣】のパン粉に白ごまを加えて混ぜる。あじは塩・黒こしょう各少々をふり、【衣】の小麦粉を薄くまぶして溶き卵をからめ、パン粉をまぶしつける。
2
【コチュタルソース】のたまねぎはみじん切りにし、水に5分間ほどさらして水けをきり、ほかの材料と合わせ、混ぜる(コチュジャンを加えて混ぜ、辛みとコクのあるタルタルソースに仕上げる)。
3
揚げ油を180℃に熱し、ごま油を加える。あじを入れ、途中返しながら2~3分間揚げる。こんがりときつね色になったら油をきり、器に盛る。
4
3に食べやすい長さに切ったクレソンを添え、あじフライに2の【コチュタルソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/08
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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